alex_02_02_1959 (alex_02_02_1959) wrote,
alex_02_02_1959
alex_02_02_1959

Category:

Радиограммы и фильм


В связи с обсуждением фото настила с поисковых работ возникли некоторые вопросы. Чтобы их снять выложил на Яндексе несколько радиограмм, касающихся обнаружения и раскопок настила. Это тяжелочитаемая, но достоверная информация. В дальнейшем публикацию радиограмм постараюсь продолжить.

Радиограммы тут: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/161093/

Еще хочется обратить внимание интересующихся данной темой.
В связи с обсуждением версии Ракитина очень рекомендую посмотреть фильм ТАУ "Мистический поход" в двух сериях. На их сайте  есть еще несколько фильмов по теме перевала Дятлова, они тоже небезинтересны, но мне кажется что "Мистический поход" наиболее информативен.
 Это фильм о походе по маршруту группы Дятлова в  40-ю годовщину их гибели. При любом отношении к ТАУ из этого фильма можно получить много полезной информации (отбросив конечно разные журналистские  "мистические мульки").
Как о том, какая там природа, (состояние снега и ветра, какой лес и ручьи, какие склоны) и о том, как туристы-лыжники ходят в походы (как двигаются, как ставят лагерь, едят, спят, отмечают дни рождения и т.д.). У нас снаряжение конечно было современное но суть похода от этого не сильно изменилась с 1959 года. Тоже палатка, тоже печка, те же методы прокладки лыжни, те же сотни безлюдных километров,  многометровый снег, морозы и ...оттепели.
И еще несколько интересных моментов из фильма. По версии Ракитина сложно представить наличие радиосвязи между группой туристов и ожидавших их агентов. А без этого саму встречу сложно представить. Фото рации поисковиков я уже публиковал, а в этом фильме есть кадры связи по современной рации группы из района перевала Дятлова с Екатеринбургом. Рация была современная, весила грамм 500. Но только для работы этой рации требовалась установка высоченной антенны на мачте и два тяжеленных автомобильных акумуллятора, чтобы хватило на питание на две недели. Незаметно от других, пронести один из членов группы такое оборудование врят ли смог. Посмотрите сами.
Также хочу обратить внимание на взаимоотношения в группе. Про отношение  женщинам в таких походах наша Иринка очень хорошо говорит в начале фильма. А если смотреть по составу, группа чем-то была похожа на Дятловскую. Конкретно - наличием сплоченного ядра и малознакомого человека. Костяк нашей группы составляла в то время сборная УПИ по лыжному туризму. Это были ребята недавно кончившие институт и очень хорошо "притертые" друг к другу. Наш руководитель - Сергей был не из турклуба УПИ, но очень хорошо всем знакомый много лет и пользующийся достаточным авторитетом как опытный руководитель.   
Кроме того в группе было два "посторонних" участника, на которых можно обратить особое внимание. Одного - радиста Валеру нам "навязало" ТАУ. Они его знали по своим спецпроектам и поставили обязатеным условием его участие. Меня это поначалу напрягало, но познакомившись с Валерой, все сомнения отпали. Он тоже оказался  тоже из туристов УПИ, только более старшего поколения. Т.е. человек прошел ту же "школу", имел похожий опыт и похожие походные навыки, да и вообще взгляды на жизнь. В результате Валера легко влился в коллектив и практически с первых дней стал "своим". 
Второй, Виктор, был взят в последний момент и был нам гораздо менее знаком. Некий аналог Золотарева в группе Дятлова. Т.е. у меня и Сергея еще были с ним общие знакомые, которые его и порекомендовали, остальным участникам он был вовсе не знаком. В фильме Виктор такой с кучерявыми волосами и по виду самый старший. Опыт и походный и жизненный у него был немаленький, но  "другой". Если честно поначалу в общении и поведении на маршруте возникали  проблемы со взаимодействием. И "своим" он так и не стал. Но при всем при том при атмосферу в группе определяло мощное схоженное "ядро".  Виктор не мог на это сильно влиять. Он естественно подстраивался под общее поведение. Скорее всего Золотарев вел себя аналогично.   Смотрите как наши молодые участники общаются с Виктором, может быть это будет интересно.
Фильмы ТАУ находятся тут, "Мистический поход" в 2-х сериях в самом низу этой странички:
http://shownewstv.ru/pereval/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →