alex_02_02_1959 (alex_02_02_1959) wrote,
alex_02_02_1959
alex_02_02_1959

Categories:

Александр или Семен?

 

Итак, что еще хочется сказать про Семена Золотарева и про некоторые другие моменты. Напишу тезисно, ради концентрации сути и экономии времени.

Итак:

1.Кто проводил опознание Золотарева? Насколько я понимаю ситуацию, тела нашли 4-5 мая (цифры разнятся в документах). А 9-го уже производили вскрытие, в акте по результатам которого уверенно написали "Произведено исследование трупа Золотарева Александра Алексеевича" . Он вроде Семеном был и мать его именно Семеном называет, уж кому-то лучше знать имя сына. А здесь "Александр". И вслед вопрос - а кто его собственно опозновал? Я в криминалистике не очень, было бы хорошо если бы кто-нибудь из сведущих людей пояснил, каким образом производится процедура опознания полуразложившихся трупов? Составляются ди при этом какие-то акты, протоколы? Или все устно проходит?
Ведь достаточно очевидно что если первые тела еще можно было предъявить для опознания родственникам, то у последних - в том виде как они были найдены - опознание очевидно было затруднено. Я знаю только что отца Дубининой приглашали для опознания. Кстати получается что он в Ивдель ездил? По родственникам Тибо и Колеватова у меня информации нет. Но их тоже могли пригласить. Но Золотарев то! Мать в Краснодарском крае находится. Она приезжала в начале апреля за вещами сына, но сложно предположить что все это время она продолжала находится в Свердловске. Да ее явно не было, коли в акте его "Александром" именуют. Согрин и другие студенты? Но насколько они могли уверенно опознать не слишком знакомого человека в полуразложившемся трупе. Скорее всего следствие сделало вывод "от обратного". Искали трех мужчин и одну женщину. Нашли именно такой состав. Кого сумели опознать - опознали (правда почему-то без составления актов или протоколов). Оставшийся "естественно" Золотарев. Но естествено ли?

2.По причине захоронения Кривонищенко и Золотарева на Ивановском коадбище, отдельно от остальных мы наверное сейчас точно ничего не выясним. Родственники Кривонищенко перебрались в Киев и координат их нет, а по Золотареву конечно можно поискать детей его сестер, но не думаю что они что-то знают. Однозначно лишь одно - рядом с могилой Кривонищенко других захоронений с такой фамилией нет. Т.е. это не подхоронили к дедушкам-бабушкам, а просто взяли и захоронили Юрия Кривонищенко на другом кладбище. Отдельно от всех других ребят. В марте. А потом история повторилась. В мае опять троих хоронят на одном кладбище - четвертого на другом. Здесь поневоле задумаешься над причинами такого странного распределения мест захоронений.


3. Походы самодеятельных туристов если и посвящались какому-нибудь партийному событию, то скорее для проформы. Я кстати не увидел в документах туристов данных о том что поход "был посвящен 21 съезду КПСС". Если были совпадения по датам то явно сдучайные, обычно сроки походов зависили от сроков сдачи зачетов и экзаменов. Т.е. может я пропустил что-то и где-нибудь действительно указывалось про посвящение похода съезду, но серьезно это не стоит воспринимать. У меня например до сих пор сохранились специальные технические книжки, где в первом абзаце предисловия обязательно есть ссылка на очередной съезд, думаю многие помнят такую практику. Проформа не более, и с посвящением похода съезду така я же ситуация. Тем более что спортивный туризм всегда был такой "падчерицей" в спортивных федерациях. В отличие например от альпинизма. Альпиниада на вершину Эльбруса с тысячами восходителей - это да! А групка туристов в оборванной одежде в унылых невысоких горах посреди аборигенов и зэков - картина явно не "айс" для отделов партийной пропаганды.

4.Вызывает удивление утверждение об имевшейся в группе Блинова рации. У меня такой информации нет. Хотя может я и ошибаюсь. Постараюсь выяснить этот вопрос 1-2 февраля.

5.По задержанию Кривонищенко милицией - не думаю что в этом есть что-то необычное. Наоборот, все случилось именно так как и должно было случиться - проверили документы, провели краткую профилактическую беседу и отпустили.

6.То что разведчики ждали группу в некоем условном месте - предположить можно только при наличии точных карт местности, которых у туристов не могло быть по определению. А например даже путь из долины Ауспии в Лозьву может идти через два перевальчика. Один - который сейчас считается перевалом Дятлова, и еще один, ближе к вершинке 880 (стар). Через который из них реально прошла группа я бы не считал известным фактом. По собственному опыту знаю что зимой чаще попадаешь на первую, безымянную седловинку. Которая с вершины Холат-Сяхля просматривается в непогоду с большим трудом. Да и вообще предположение о том что группа разведчиком несколько дней не вершине Холат-Сяхля ждала встречи смелое. Холодно там и дует. В какой бы одежде и с каким-бы суперснаряжением не сидеть. А без связи и точных карт группа встречи с которой ждешь может в километре пройти, по соседнему распадку. С учетом видимости в непогоду в сотни метров - запросто. Да и вообще - решил бы Дятлов из-за отставания не ходить на Отортен, а с Ауспии сразу повернуть на юг. И что, вся операция насмарку? А в традициях турклуба УПИ такие отношения в группе, когда все обсуждают тот или иной вопрос, но решающее слова все же за руководителем. Он за всех отвечает, его и слово решающее.

7.Предположения о том что в зимней тайге легко затеряться скажем так, не совсем верны. Помнится по молодости ночевали мы на Ауспии в охотничьей избушке в отсутствие хозяев и обнаружили массу припасов, в том числе ружья и патроны. Через несколько дней мы повстречались на лыжне с охотниками, жившими в избушке и с удивлением узнали что они в курсе, что именно наша группа там ночевала. Мы естественно ничего из вещей не тронули, но на мой по юношески дерзкий вопрос: "А если бы мы ружья забрали, как бы вы нас нашли?" один из охотников ответил с ухмылкой: "В тайге-то куда спрячешься?". Это только кажется что она пустынна. Наоборот, когда людей мало, каждый человек на виду. Напомню что манси в показаниях уверено рассказывали о том кто, когда и куда проходил в той же самой "пустынной" тайге.

8. Я с уважением отношусь к утверждения Алексея Ракитина о том, что опытный диверсант может преодолевать тысячи километров. Но даже в тех примерах, которые он приводит, всегда упоминается использование для этого транспорта. Не далее как в эти выходные мы обсуждали этот вопрос с одним нашим известным путешественником Николаем Рундквистом. Он мастер спорта по пешеходному туризму, президент ассоциации пешего туризма и т.д и т.п. В советское время исходил весь Урал и Сибирь, включая Камчатку, Таймыр, Чукотку и т.п. места. И в общем мы с ним сошлись на том что тысячи километров по зимней тайге преодолеть в одиночку или малой группой без забросок представляется чем-то не очень реальным. С любым суперснаряжением. Пятьсот километров - ну может быть. Тысячи, без использования транспорта - не верится. Не говоря о том что как я писал выше даже в безлюдных местах велик риск быть обнаруженным. Тем более если идешь на американских спецназовских лыжах в американском же комбенизоне. А если же "мимикрируешь" под группу туристов - придется одеваться в ихнюю же нехитрую одежду, в которой тысячи километров преодолевать и вовсе нереально.

Кстати примером автономных переходов на длительное расстояние могут служить походы на Северный Полюс. Причем в автономном режиме туда доходят единицы. Вот например один из таких походов, если не ошибаюсь первый в истории:


http://hibaratxt.narod.ru/vs25/index_chukov.html


Участники этого похода имели спецподготовку и снаряжение лучше чем у рядового американского спецназовца. Можете поверить. Годами люди готовились и тренировались. И все же дошли не все, часть эвакуировали, один погиб. При том что по океану идти с одной стороны труднее из-за разводий и торосов, с другой - непролазная (фактически, а не ради литературного оборота) тайга и многометровый слой снега тоже малоприятные препятствия. С санками, как на Полюс, по Северному Уралу ходить крайне сложно. А без них необходимый вес не унесешь (есть то надо каждый день, и туристу и диверсанту).

Это я все к тому что утверждение о том что американские транзитники бегали туда-сюда по Сибири и Уралу не заходя на дороги и в населенные пункты все же представляется спорным. А о том что в маленьких поселках каждый новый человек на виду, и о том что ведущие из них дороги были под постоянным контролем я уже писал. Не заходить в населенку - нереально. А зайдешь - велик риск засветиться.



 

продолжение следует



 



 



 



 



 



 

 



 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →