alex_02_02_1959 (alex_02_02_1959) wrote,
alex_02_02_1959
alex_02_02_1959

О Золотареве.


 

Я не буду приводить выдержки из текста Ракитина, посвященные этому участнику группы туристов. Там просто достаточно много, думаю все желающие без труда найдут в очерке соответствующее место.

Итак.

С одной стороны, в очерке имеются неточности, которые хотелось бы и поправить.

Во-первых, переход Золотарева из группы Согрина в группу Дятлова понять можно. Группа Согрина собиралась на Приполярный Урал - это район более отдаленный от мест проживания людей, чем Северный Урал. Соответственно походы на Приполярный Урал отнимают больше времени. Я не знаю точно, как они что планировали, но на деле группа Согрина, выехав из города почти одновременно в группой Дятлова, вернулась в Свердловск только 24 февраля. Группа Дятлова, даже с переносом контрольного срока должна была выйти раньше практически на неделю.

Во-вторых, Золотарев являлся "Госстипендиатом". Я не большой знаток в этой области, но надо понимать что он получал стипендию. Ракитин между тем озадачивается вопросом, каким образом Золотарев оплачивал учебу.

В-третьих, после ухода из инженерного училища он направляется в военкомат по месту призыва, как и должно быть по замечаниям Ракитина. Вопрос другой, что в итоге Золотарев оказывается в Минске, но имхо это никак формальным нарушением считаться не может. Может он заехал в свой "родной" военкомат, отметился и поехал в Минск поступать? Я конечно не знаю точно, но нарашивается вывод о том что в Белорусской столице со времен войны у Золотарева имелись хорошие знакомые.

Т.е. некоторые моменты, показавшиеся Алексею Ракитину странными на деле легко объясняются.

Но конечно далеко не все. Не указываемые в анкетах ордены действительно выглядят странно. Дальше, навскидку мне не удалось найти воинской части, о которой упоминает Золотарев в биографии. Есть специальные сайты, на которых указаны все части, существовавщие в годы войны. 13 мотоинженерного и механизированного полка в составе 48 армии второго Белорусского фронта в сентябре 1944 года я не обнаружил. Впрочем здесь я могу ошибаться. Буду рад, если кто-нибудь сумеет найти информацию о данном воинском соединении .

Далее, переходы с Кавказа на Алтай, с Алтая на Урал, а потом еще куда-то действительно кажутся странными. Почему еще "куда-то"? К моменту участия в походе в группе Дятлова Золотарев уже уволился с Коуровской турбазы. Где он планировал дальше работать, мы уже никогда не узнаем.

В общем и целом действительно складывается впечатление о причастности Золотарева к неким специальным органам как минимум во время войны. Ну и что с того?

(продолжение следует)

P.S. Автобиография Золотарева и некоторые другие документы находятся здесь:

http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/143100/



 

 



 


 


 


 


 


 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments