alex_02_02_1959 (alex_02_02_1959) wrote,
alex_02_02_1959
alex_02_02_1959

Categories:

Продолжение. О месте лагеря и лавинах при поисках.

 Из очерка:

Поиск ещё ненайденных тел членов группы Дятлова проводился в марте 1959 г. с крайним напряжением сил, как физических, так и эмоциональных. Руководивший розысками непосредственно на месте (на склоне Холат-Сяхыл и перевале) полковник Ортюков несколько раз ставил перед руководителями поисковой операции вопрос о приостановке работ и переносе их на более позднее время (когда сойдёт снег). Однако разрешения на это он так и не получил. Тела отсутствующих членов группы следовало отыскать в кратчайшие сроки, для чего поиск надлежало продолжать безостановочно.


 

Вообще согласен. Вполне логично было прекратить поиски до начала таяния снега. Собственно вплоть до мая никаких находок вообще не было найдено. А поисковики как я понимаю по десять раз подряд протыкивали своими щупами уже обследованные места. Можно предположить что делали они это без большого энтузиазма.

(Одно радует, что поисковики не осозновали того, что все эти два месяца беспечно ходили и вели поиски щупами на "предельно лавиноопасном склоне". Как "убедительно" это доказала в наше время группа титулованных ученых и мастеров спорта. И хотя никто из сотен участников никаких сходов лавин за все время поисков не зафиксировал и тем более никто от них не пострадал.........это исключительно и только потому, что поисковики имели счастье не читать замечательного "труда" Е.В.Буянова.:))


Из очерка:

До середины марта (точная дата неизвестна) был осуществлён перенос лагеря поисковиков из долины реки Ауспия в долину реки Лозьва. Другими словами, лагерь приблизили к району поисковых работ. Сделано это было для того, чтобы экономить силы и время людей, вынужденных каждый день проходить на лыжах вверх и вниз по склонам лишние километры. Перенос планировался ещё в феврале, но тогда ему помешало обнаружение первых тел.

Вот с этим лагерем я никогда особенно логику руководителей поисков не понимал. Что мешало перенести лагерь в лолину Лозьвы сразу после первых находок? То что это может повредить поискам и поисковики могут "затоптать" какие-нибудь следы (а именно так вроде бы мотивировалось первоначальное оставление лагеря в долине Ауспии) если честно не очень убедительно. В то время не преступление раскрывали, а просто поиски пропавших людей вели. И толпы людей еще больше ходили по склону туда-сюда каждый день. При этом они очевидно никакие следы не затаптывали (?!). А долина Лозьвы широкая, несложно было найти место в стороне от места зондирования, но гораздо ближе чем от Ауспии и не через перевал причем.

Может быть причина такого расположения лагеря в другом? А именно,  если из Ауспии к месту поисков выходила группа, то в определенном количестве, с определенным дневным заданием и с определенным руководителем. Т.е. предвижения членов группы контролировались, они не могли просто так себе бродить по лесу. А вот проконтролировать перемещения людей в окрестностях зимнего лагеря практически невозможно (если его конечно не оцепить по периметру, чего  не было). Может кто "до ветру" пошел, а может за дровами, а может решил самостоятельно что поискать? Это не проконтролируешь, если лагерь находится недалеко от места поисков.    


 


 


 


 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments